Caracterização física e dinâmica de episódios de chuvas intensas nas regiões sul e sudeste do Brasil - Mateus da Silva Teixeira (2009)
Os eventos de chuva intensa ocorridos nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil entre 1960 e 2004 são investigados. Dentro deste período de 45 anos verificou-se a existência de tendências positivas nas frequências anuais destes eventos nas duas regiões, sendo mais significativa na Região Sul. Os ambientes atmosféricos associados a estes eventos também são investigadas, mas dentro do período de 1979 a 2004, intervalo de tempo abrangido pelos dados da Reanálise 2. Na escala sinótica, cinco padrões são identificados em cada uma das regiões. Os casos de chuva intensa foram separados em duas classes, de acordo com a relação com estes os padrões: positivos e negativos. Os compostos para os casos positivamente correlacionados com os padrões para o Sudeste mostram configurações similares aquelas associadas a ZCAS enquanto que os negativamente correlacionados com os padrões sugerem a atuação direta de uma frente fria sobre o Sudeste. Os compostos para os casos da Região Sul apresentam mais características em comum, entre elas, a formação de um centro de baixa pressão sobre o norte da Argentina e intensos ventos de noroeste sobre o Paraguai, que levam ar quente e úmida à região. Um dos padrões apresentou condições singulares, em relação aos demais, como um cavado em níveis médios com orientação sudoeste-nordeste e um centro de alta pressão ao sul da Região, no início da chuva de 24 horas. Além disso, verificou-se que a forçante de escala sinótica é mais importante nos casos do Sul do que nos casos do Sudeste. Na escala regional, os resultados do modelo MM5 são usados para a obtenção de compostos e para o estudo dos processos que contribuem à ocorrência destes eventos, por meio da análise dos balanços de vorticidade, umidade e calor. Apesar do fraco desempenho do modelo em simular a chuva, ele mostrou destreza em capturar o ambiente de grande escala. Os compostos de escala regional mostram pequenas diferenças entre os padrões de escala sinótica aos quais estão ligados. Isto mostra que o condicionamento da atmosfera à ocorrência de chuvas intensas pela escala sinótica não acarreta, necessariamente, a diferentes configurações em escala regional.