Relação empírica da visibilidade com profundidade óptica, concentração de aerossóis e focos de queimadas em Alta Floresta e Cuiabá, em 1993 e 1994 - Marcos Luiz de Andrade Pinto (2001)
Esta dissertação tem por objetivo estimar as relações empíricas entre visibilidade horizontal registrada em aeroportos, e concentração de particulado fino à superfície, profundidade óptica de aerossóis, e registros de focos de calor, no período de queimadas no Brasil central, em 1993 e 1994. Foram utilizados: dados de visibilidade, umidade relativa e total de nuvens, do Instituto de Aeronáutica e Espaço (IAE); dados ópticos da coluna de aerossóis da rede de fotômetros solares AERONET; dados da concentração de aerossóis a superfície do Instituto de Física da Universidade de São Paulo (IFUSP); e registros diários de focos de queimadas obtidos com satélite, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), apenas de 1993. As regiões de estudo foram Alta Floresta e Cuiabá, no Mato Grosso. Os seguintes elementos serviram de base nas investigações: equações empíricas, relacionando visibilidade, coeficiente de extinção, e comprimento de onda "lambda" da radiação óptica; correlações estatísticas entre as variáveis; e análises de parâmetros meteorológicos. Entre visibilidade e profundidade óptica, os coeficientes de correlação indicaram que existe dependência inversa significativa entre as variáveis, ao nível de 99%; além disso, a melhor curva de regressão foi a exponencial, com coeficientes de determinação variando entre R2 = 0,71, com lambda = 672 nm, às 15h TMG em Cuiabá, e R2 = 0,82, para lambda = 672 nm às 15h TMG em Alta Floresta. Para visibilidade e concentração de particulado fino, a 99% os coeficientes de correlação foram significativamente diferentes de zero; a regressão de potência foi a de melhor ajuste em Cuiabá, com R2 = 0,71, para os dados das 15h TMG, como teoricamente esperado; para Alta Floresta a melhor curva foi a logarítmica, com R2 = 0,86, para os registros das 15h TMG, e não a de potência, como indicado na literatura. Entre visibilidade e total diário de focos, a curva logarítmica apresentou R2 = 0,81, para Alta Floresta; em Cuiabá as curvas de tendência apresentaram correlação muita baixa, possivelmente em decorrência do transporte de emissões de áreas distantes. Alguns fatores limitaram as análises: medidas de visibilidade e profundidade óptica em direções distintas; dependência da visibilidade com a direção de observação e seu limite máximo de 20 km; e efeitos do transporte de aerossóis. Pela primeira vez foi estudada a redução da visibilidade horizontal pelas queimadas, obtendo-se relações que poderão ser aperfeiçoadas e empregada em estudos futuros, abrindo possibilidades de aplicações científicas diversas.