Estudo de caso sobre o papel dos fluxos de calor latente e sensível em superfície em processos de ciclogênege de costa leste ocorrido na costa da América do Sul - Everson Dal Piva (2001)
Foram realizadas simulações com o objetivo de estudar o impacto dos Fluxos de Calor Total (FCT)de Calor Latente (FCL)e de Calor Sensível (FCS)em superfície sobre o desenvolvimento de uma ciclogênese explosiva observada na costa leste da América do Sul ocorrida no período de 28 a 30 de maio de 1999. Também verificou-se o papel da Corrente do Brasil neste evento. Utilizou-se o modelo de área limitada da Japan Meteorological Agency (MAL-JAPA), o qual foi adaptado para a região da América Sul. Os dados utilizados foram as reanálises do National Centers for Environmental Prediction (NCEP - ex - National Meteorological Center - NMC), com resolução horizontal de 2,5§ x 2,5§ e 17 níveis na vertical, e dados de TSM obtidos do NMC. Os resultados das simulações mostram que a ausência dos fluxos de calor em superfície e diminuiu a intensificação do ciclone e tiveram o maior impacto na fase de rápido desenvolvimento do ciclone. Os FCL contribuíram mais para os FCT do que os FCS. As principais diferenças obtidas nas simulações com e sem fluxos de calor em superfície foram que, nestas últimas, seus impactos foram aumentar a estabilidade estática e diminuir a disponibilidade de umidade, gerando assim, menor Liberação de Calor Latente (LCL). Inicialmente estas diferenças foram pequenas e localizadas em pequenas regiões mas, no decorrer das simulações, estas aumentaram em magnitude e em área. Com base nestes resultados, pode-se concluir que os fluxos de calor em superfície são mais importantes no período anterior à fase de rápido aprofundamento do ciclone, agindo no sentido de instabilizar e umedecer a atmosfera sobre o oceano próximo ao continente, facilitando o desenvolvimento de um sistema que se desloca do continente para o oceano. Os resultados da simulação realizada com a TSM climatológica sugere que os meandros associado às Correntes do Brasil e das Malvinas causaram pouco impacto no desenvolvimento dos ciclones estudados.