Estudo dos mecanismos físicos responsáveis pela estabilidade da camada limite atmosférica marinha na região do Atlântico Sudoeste - Mylene Jaen Cabrera (2018)
Com o objetivo de estudar os mecanismos dinâmicos e termodinâmicos na interface oceano-atmosfera responsáveis pela estabilidade da camada limite atmosférica marinha (CLAM), na região sudoeste do oceano Atlântico Sul, este trabalho utilizou o sistema de modelagem numérica acoplado regional Coupled Ocean AtmosphereWave Sediment Transport (COAWST), com altíssima resolução espacial, e dados medidos in situ durante a Operação Antártica XXXIII (OP33). As simulações realizadas com o modelo COAWST foram avaliadas considerando a temperatura da superfície do mar (TSM) e perfis verticais de temperatura e vento. No qual verificou-se que o modelo reproduziu de forma acertada tanto a TSM como os perfis de temperatura e vento. A estabilidade e o desenvolvimento da CLAM foram analisados, considerando a modulação local de TSM e os padrões advectivos impostos pelas condições sinóticas atuantes. Para isso, foram selecionados três estudos de caso, sob influência de condições pré-frontais, frontais e pós-frontais. Os resultados demonstraram que a CLAM foi modulada pela advecção térmica, condicionada pelas situações sinóticas atmosféricas analisadas e pela TSM local, assim como foi observado em alguns casos um maior desenvolvimento da CLAM associado com o incremento do vento em superfície. Na verificação do mecanismo de ajuste hidrostático, foi observado a atuação deste mecanismo no estudo de caso influenciado por condições frontais. A análise do papel dos termos das equações horizontais de momentum em superfície evidenciou maior influência dos termos de gradiente de pressão, coriolis, advecção e tendência total, assim como, uma relação entre o aumento do termo de difusão horizontal e a diminuição do vento em superfície em dois dos três casos analisados.