Um modelo de previsão de ondas de superfície do mar geradas pelo vento - Dirce Maria Pellegatti Franco (1993)
Neste trabalho desenvolveu-se um modelo de previsão de ondas de superfície do mar geradas pelo vento. O espectro e obtido através de uma equação de balanço de energia onde os termos envolvidos são advecção, refração, geração e dissipação de energia, shoaling e interações não-lineares. Este modelo pode ser considerado do tipo acoplado discreto pois tanto o espectro de vagas quanto ondulações são representados discretamente nas frequências e direções. E um modelo de segunda geração, uma vez que o espectro de vagas e calculado de modo que reproduza, através de interações não-lineares, o espectro de Kruseman. Os termos de geração e dissipação de energia foram ajustados com as curvas de crescimento de vagas obtidas empiricamente por Sanders. No calculo do termo de advecção de energia utilizou-se um esquema numérico semilagrangiano com interpolação biquadrática. Em situações de mudanças bruscas da direção do vento utilizou-se uma parametrização em que parte da energia nas direções referentes as vagas fica retida na forma de ondulações, fazendo com que, nos primeiros instantes após a mudança da direção do vento, não ocorra uma diferença muito marcante entre os espectros direcionais de vagas e de ondulações. Foram realizados alguns experimentos numéricos com campos de vento idealizados onde a contribuição de cada termo envolvido e analisada. Foi realizado ainda um experimento com batimetria na região do litoral de Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, e sul da Bahia para que os termos de refração e shoaling pudessem ser analisados. Os casos simulados quando comparados com resultados teóricos e com os obtidos pelos modelos operacionais mostraram-se bastante satisfatórios.