Estudo de precursores do estabelecimento da estação chuvosa no Sudeste e Centro Oeste do Brasil - Danielson Jorge Delgado Neves (2014)
A estação chuvosa nas regiões Centro Oeste e Sudeste do Brasil é o objeto de estudo da presente pesquisa que foca na caracterização das condições atmosféricas nos instantes que precedem e acompanham o início das chuvas nessas regiões. São usados dados de reanálise (Climate Forecast System Reanalysis - CFSR) em que uma série de variáveis (água precipitável, vento, umidade específica, fluxos de calor latente e sensível) é estudada visando à compreensão de suas evoluções ao longo do ano e em especial nos instantes do estabelecimento da estação chuvosa. O objetivo é encontrar algum padrão no comportamento das variáveis analisadas, que possa ser caracterizado como precursor e permita a identificação antecipada da ocorrência das chuvas. É adotada nesse estudo, a metodologia proposta por Zeng e Lu (2004), baseada no campo de umidade e caracterizado pelo conteúdo de água precipitável em que este é normalizado e gerado um índice (NPWI) que serve como uma forma global, objetiva e padronizada para identificar regiões de monção ao redor do globo e aqui é usada como critério para identificar o início da estação chuvosa. Segundo a literatura a estação chuvosa na área de estudo inicia durante a primavera entre os meses de setembro e novembro. Os resultados encontrados indicam datas entre outubro e novembro, ocorrendo primeiramente nos estados do Centro Oeste e posteriormente nos estados do Sudeste à medida que a umidade é canalizada para essas regiões. A metodologia se mostra útil principalmente para fins de monitoramento das condições de umidade, pois valores de água precipitável acima do limiar do NPWI indicam pelo menos uma condição favorável (necessária, mas não suficiente) para o início da estação chuvosa. O disparo para o início da estação chuvosa é dado por mecanismos dinâmicos de levantamento, tais como sistemas frontais transientes com ciclones associados no oceano Atlântico propagando na direção sudoeste-nordeste, que instabilizam a atmosfera e canalizam a esteira de umidade na direção de sua propagação, levando chuvas normalmente desde a região sul de São Paulo e Mato Grosso do Sul até o norte de Minas Gerais e se estendendo até sobre parte das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Como precursor da estação chuvosa são apresentados os ventos no nível de 850 hPa soprando do oceano Atlântico para a bacia Amazônia e desta em direção à área de estudo e nesse contexto os resultados mostram que o vento começa uma ter componente meridional de norte dominante, na área sobre os estados da Amazônia e do Pará entre os meses de agosto e setembro, fortalecendo o transporte de umidade para a região de estudo. Também foram observados picos na intensidade do vento meridional antecedendo a ocorrência das datas de início da estação chuvosa. Durante a estação seca são observados altos valores do fluxo de calor sensível e consequentemente baixos valores do fluxo de calor latente. Como resultado do início da estação chuvosa nota-se uma alteração nos fluxos de calor à superfície, com o fluxo de calor latente se igualando ao fluxo de calor sensível no início da estação chuvosa e posteriormente se inverte a configuração observada na previamente na estação seca, com os fluxos de calor latente dominando em consequência da maior disponibilidade de chuvas e umidade a ser evaporada. Os valores de água precipitável variam entre 30 mm e 40 mm na região de estudo no início da estação chuvosa, com os maiores valores próximos a regiões litorâneas e próximas a região Amazônica nomeadamente no estado do Mato Grosso. Valores máximos de água precipitável no pico da estação chuvosa se aproximaram de 50 mm, por vezes ultrapassando esse valor em algumas áreas.