Estudo de relações de proximidade difusas aplicadas ao raciocínio baseado em casos - Jonas Henrique Mendonça (2013)
O presente trabalho apresenta uma abordagem de raciocínio baseado em casos utilizando relações de proximidade difusas. A ideia básica do REC é resolver um problema a partir do conhecimento de problemas passados, comparando-os com o novo problema, adaptando assim uma nova solução. Considera-se que pesos podem ser associados aos casos porém, este processo pode ser computacionalmente custoso. Para isso, uma metodologia para cálculo de agrupamentos foi estendida com a finalidade de se calcular os pesos a partir de fragmentos da base de casos. A partir da metodologia para cálculo de agrupamentos, foi proposta uma tipologia tanto para treinamento e aprendizado dos vetores de pesos quanto para cálculo dos resultados. A extensão proposta foi aplicada a dois estudos de casos. No primeiro, para estimar a prevalência da esquistossomose no estado de Minas Gerais. No segundo, a metodologia foi aplicada para classificar padrões de desmatamento em Terra do Meio no estado do Pará. Posteriormente, aos resultados obtidos foram aplicados medidas de qualidade da classificação de dados e propôs-se uma maneira de analisar a classificação de dados temporais.