Técnicas estocásticas aplicadas à suavização, tratamento de tendenciosidades e compressão de dados de rastreamento ou telemetria de satélites artificiais - Valcir Orlando (1983)
São apresentados três procedimentos relacionados com a fase de pré-processamento de dados de rastreamento e telemetria de satélites artificiais, desenvolvidos com o auxílio de técnicas estocásticas. O primeiro deles é um procedimento de suavização de dados, por ajuste de curvas, desenvolvido através da aplicação do filtro de Kalman combinado com técnicas adaptativas de dosagem do ruído no estado. O segundo procedimento, desenvolvido de mofo a permitir um tratamento automático de tendenciosidade existentes em dados de observação do estado de sistemas dinâmicos, torna possível o emprego direto de observações afetadas por erros tendenciosos em estimação de estado via filtro de Kalman. Para isso é utilizado um esquema de compensação dinâmica. Finalmente, o terceiro procedimento, classificado como procedimento de compressão de dados, tem o objetivo de obter, dentro de certas condições, um ganho em termos de velocidade de processamento na aplicação do filtro de Kalman à estimação de estado de sistemas dinâmicos não-lineares. Testes de validação dos procedimentos foram feitos por simulações via computador digital usando dados relacionados à órbita de u satélite artificial de baixa altitude.