Variabilidade interanual da circulação de monção da América do Sul - Jeane Rafaele Araújo Lima (2015)
O Sistema de Monção da América do Sul (SMAS) é responsável por influenciar a circulação atmosférica e a precipitação sobre a maior parte da América do Sul (AS) tropical durante a estação de verão. Estudos que visem compreender a variabilidade temporal deste sistema são de grande valia para o meio científico, uma vez que, não estão totalmente claros os processos que controlam o clima de monções. Assim, o principal objetivo desta pesquisa é investigar os possíveis fatores climáticos de grande escala e os mecanismos de interação remota, que podem estar associados à variabilidade interanual durante a estação de verão. Neste sentido busca-se compreender as principais diferenças entre os extremos de chuva e de seca sobre o Sudeste da Bacia Amazônica (SAB), Centro-Oeste (COB) e Sudeste (SE) do Brasil, áreas que são influenciadas pelo regime de monção. Para tais análises foram utilizadas correlações de Pearson, técnica de quantis e análise de compostos médios durante o período de 1979 a 2014. Os resultados obtidos através da correlação entre a anomalia da precipitação no SAB e a anomalia de temperatura da superfície do mar (ATSM) e, das componentes do vento em 850 hPa e 300 hPa indicam a influência dos eventos El Niño-Oscilação Sul (ENOS). As anomalias de precipitação no COB não apresentaram correlações significativas com as ATSM. Porém, na análise de compostos médios, um padrão semelhante aos ENOS do tipo Modoki foram observados. Em 850 hPa observou-se a presença de uma circulação ciclônica (anticlônica) anômala sobre a região central da AS durante os verões chuvosos (secos). No SE do Brasil foi observado um dipolo de ATSM sobre o Atlântico Sul, assim como, verificou-se a presença de circulações anômalas com estrutura barotrópica equivalente sobre estas áreas de ATSM. Este padrão é identificado nos casos de verões secos no SE. Em 300 hPa observou-se o trem de onda entre as latitudes de 30$^{o}$S-60$^{o}$S com curvatura de arco a partir da longitude de 120$^{o}$W atingindo a AS. A análise da variabilidade interanual dos verões foi investigada e os resultados indicaram que na última década ocorreram mais verões chuvosos do que secos na região do SBA. Já a região SE vem sofrendo um déficit de precipitação desde os últimos cinco verões, sendo o verão de 2013/2014 considerado o mais seco dos últimos 35 verões.