ENGESIS-PLM: um ambiente transdisciplinar orientado a processos para apoio à fase de design da engenharia de sistemas em missões espaciais - Elaino Kelson Teixeira Silva (2016)
O objetivo deste trabalho é a concepção e implementação de um ambiente computacional de apoio à execução e gestão dos processos do ciclo de vida da engenharia concorrente de sistemas, em especial, visando ao seu uso em projetos denominados de pequenos e médios empreendimentos transdisciplinares. A abordagem transdisciplinar orientada a processos utilizada para a criação e evolução dos modelos de processos, bem como para a concepção da arquitetura do ambiente de apoio, é baseada em uma metodologia denominada Ciência e Tecnologia Transdisciplinares de Processos. A abordagem consiste na criação e implementação de diversos modelos especializados dos processos de engenharia concorrente de sistemas, baseados nas técnicas de Engenharia de Sistemas Baseado em Modelos, Gerenciamento de Projetos, Gestão de Processos de Negócios e Simulação de Sistemas. O ambiente consiste na integração de diversos aplicativos, dispostos para trabalharem de forma interoperável e apoiarem a modelagem, a implementação, a execução, a análise e a gestão dos processos do ciclo de vida do produto. A demonstração das potencialidades da metodologia e do seu ambiente de apoio é feita por meio de um projeto-piloto, descrevendo sua aplicação aos processos da fase de design no desenvolvimento de projetos de pequenos satélites em missões espaciais.