Impacto de um esquema objetivo de análise nas simulações de eventos meteorológicos num modelo regional - Nivaldo Silveira Ferreira (2002)
Neste trabalho foi implementado um esquema objetivo de analise de dados num modelo regional de previsão numérica de tempo, constando das componentes de inicialização e de assimilação continua de dados. O modelo numérico empregado, originalmente desenvolvido pela agencia de meteorologia japonesa, e escrito na forma fluxo, com a aproximação hidrostática e possui coordenada vertical fÐ-p. A geração da condição inicial combina o filtro digital com assimilação continua, utilizando a relaxação newtoniana. Este método de assimilação de dados e um procedimento alternativo aos métodos variacionais, possibilitando um esquema ágil e eficiente. A combinação do filtro digital com a assimilação continua de dados gera uma condição inicial mais próxima do estado real da atmosfera, eliminando a defasagem no tempo entre o "first-guess" e o horário da condição inicial. Esta e uma deficiência encontrada ao se aplicar o filtro digital na geração de condições iniciais, viabilizando a previsão do tempo nos horários próximos ao "first-guess". Esta situação deve ser evitada, especialmente nas previsões regionais de curto prazo. Esta forma de se gerar condições iniciais possui desempenho semelhante a técnica de inicialização por modos normais, incluindo a sua relativa simplicidade ao ser implementada em modelos regionais. Ambos os procedimentos são relativamente simples de serem implementados em modelos numéricos, não demandando excessivo custo computacional. No intuito de avaliar o impacto deste esquema no desempenho do modelo numérico na simulação de eventos meteorológicos, foi realizada uma sequencia de experimentos. Embora o esquema proposto assimile diferentes tipos de dados, neste trabalho são utilizados os campos da reanalise do NCEP e os dados oriundos de radiossondagens. Os resultados obtidos indicam que o esquema de inicialização e eficiente no controle das oscilações de alta frequência, gerando condições iniciais confiáveis e aptas para serem utilizadas na integração do modelo numérico. A integração do modelo numérico simula efetivamente a evolução de um ciclone extratropical a leste dos Andes. A introdução da assimilação continua durante a integração tende a melhorar as previsões realizadas pelo modelo.