Simulador de satélites para verificação de planos de operações em voo - Jun Tominaga (2010)
Este trabalho faz parte de um projeto de automação de planejamento de operações de satélites em desenvolvimento no Centro de Controle de Satélites do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Este projeto tem como objetivo adequar o Centro de Controle de Satélites ao aumento do número de satélites a controlar, conforme planejado pela direção do instituto. Entretanto, há uma resistência justificável por parte de especialistas em planejamento de operações quanto à automação de todo o processo, o que torna o sistema susceptível a erros de software. Para resolver este problema, propõe-se a inclusão de simuladores de satélites para a verificação de planos de operação em vôo, configurados e mantidos por estes próprios especialistas. Neste trabalho, serão descritos o problema do planejamento de operações em vôo de satélites, a motivação que levou à necessidade de elaboração de um simulador de satélite para a verificação de planos, uma pesquisa referente a usos e arquiteturas de simuladores de satélites, a justificativa de uma escolha de uma arquitetura altamente configurável para atender às necessidades do usuário, a descrição de sua implementação em software e, por fim, possibilidades de trabalhos futuros vislumbrados a serem incorporados ao projeto.