Definição e aplicação de um processo para gerenciamento de requisitos a sistemas aeroespaciais - Fernando Luiz Ferreira de Azevedo (2017)
A presente pesquisa tem por objetivo principal propor e aplicar um processo, para o gerenciamento de requisitos de sistemas aeroespaciais, com aplicabilidade geral à Engenharia Aeroespacial, abrangendo o controle das alterações ocorridas ao longo do desenvolvimento de um sistema/produto. Para tanto, é realizada uma análise e comparação de quatro abordagens de gerenciamento de requisitos, apresentadas em documentos de engenharia de sistemas da NASA, ECSS, INCOSE e IEEE. Nestas abordagens são apresentados, de forma geral, os processos, atividades e recursos que devem estar presentes para o tratamento de requisitos, durante todo o ciclo de vida do sistema, deixando, no entanto, de explicitar a forma como isto deverá ser realizado. Para isto, propôs-se um processo que agregou os principais aspectos e as boas práticas presentes na citada documentação, com instruções detalhadas do processo de execução do controle de mudanças, apresentando fluxos e etapas necessárias, para a condução de um processo, organizado, para o gerenciamento de requisitos, em face das mudanças que, naturalmente, ocorrem durante o desenvolvimento de um produto/sistema. O processo proposto está baseado em quatro macroprocessos: o tratamento das mudanças, o monitoramento, a avaliação e a elaboração de uma base de conhecimento formada a partir de lições aprendidas e foi testado através de aplicação em um estudo de caso do INPE, com o uso de uma ferramenta de software da instituição, para gerenciamento de requisitos, como suporte computacional para o método. Os resultados obtidos, com a aplicação prática do processo proposto, mostraram-se úteis para a melhoria do processo de tratamento de requisitos do projeto; e mostram que o processo serve como instrumento de coleta, e armazenamento de conhecimentos a serem utilizados para subsidiar o processo decisório, em projetos futuros.