Medidas de irídio e a hipótese do impacto meteorítico do fim do cretáceo - Francisco Sircilli Neto (1986)
Aplicam-se métodos de análise por ativação neutrônica instrumental e radioquímica para determinação de elementos-traço, irídio e ouro a serem utilizados em Cosmoquímica. As concentrações analisadas estão na faixa de partes por bilhão. Na análise por ativação neutrônica instrumental, determina-se a concentração de irídio irradiando 1.5 gramas de amostra durante 32 horas em fluxo térmico de 10 13 nêutrons cm-2 . s-1 Efetua-se a espectrometria gama na amostra durante 10 a 12 horas após 10 dias de decaimento. Na análise por ativação neutrônica radioquímica, aplica-se o método de separação química dos metais nobres pela precipitação com telúrio (Stockman, 1983) para determinação de ouro e irídio. Como aplicação do método de análise por ativação neutrônica instrumental, obtém-se os primeiros dados preliminares de concentração de irídio em rochas sedimentares coletadas no território nacional. Estas determinações de irídio são importantes para checar, em trabalhos vindouros, a hipótese do impacto de asteróide como causa da grande extinção em massa observada na transição Cretáceo/Terciário (Alvarez et al., 1980), empregando amostras coletadas no Hemisfério Sul.