A oscilação Antártica-mecanismos físicos e a relação com características atmosféricas sobre a América do Sul/oceanos adjacentes - Fernanda Cerqueira Vasconcellos (2012)
A Oscilação Antártica (AAO), também chamada de Modo Anular do Hemisfério Sul (HS), é um padrão de oscilação entre os cinturões de pressão das latitudes médias e altas no HS. Alguns autores indicam uma relação entre o clima da América do Sul (AS) e este padrão. Desta forma, este estudo visa avaliar a influência da AAO sobre a AS e incrementar a análise sobre os mecanismos físicos envolvidos. O objetivo geral desta tese foi analisar a configuração troposférica-estratosférica sobre a AS e oceanos adjacentes durante as fases da AAO, em cada estação do ano; analisar a influência da AAO sobre a AS; analisar a relação da AAO com os trópicos e investigar a influência do ozônio estratosférico na variabilidade da AAO. A análise da sazonalidade da AAO na estratosfera mostra que o padrão nessas altitudes começa a se configurar em abril e alcança o máximo em novembro (período ativo). A estrutura vertical do vento mostra a presença dos Jatos Polar e Subtropical na fase positiva da AAO (exceto em janeiro) e um único jato na fase negativa, deslocado para norte. O mês de julho mostra o maior valor do jato estratosférico em ambas as fases da AAO. Em novembro, durante a fase positiva, o jato estratosférico ainda está acoplado com o jato polar troposférico, enquanto que, na fase negativa, já houve a quebra do vórtice polar estratosférico. Uma avaliação da energética associada à AAO mostra que a propagação ascendente da energia das ondas planetárias ocorre a partir de julho e alcança o máximo em novembro, tendo contribuição das conversões baroclínica e barotrópica na estratosfera. A quebra do jato polar estratosférico na fase negativa da AAO em novembro ocorre devido a uma maior propagação ascendente da energia das ondas, explicada pelos valores mais intensos dessas conversões na estratosfera. Na fase positiva há um aquecimento significativo sobre o sul da Argentina em todos os meses avaliados, exceto janeiro. Em novembro, a fase positiva apresenta um dipolo de anomalia de precipitação sobre a AS, com anomalias negativas sobre o sul do Brasil/Bacia do Prata e anomalias positivas ao norte. Este dipolo inverte de sinal na fase negativa. A fase positiva (negativa) da AAO está relacionada com as características do padrão La Niña (EI Niño). Essa relação entre AAO e ENOS ocorre em diversas escalas de tempo. Na escala de até 4 meses, essa relação ocorre via PSA e por um trem de onda para leste da AS para a Indonésia. A AAO também influencia na intensidade do PSA. O Modelo de Circulação Geral Atmosférico (MCGA) do CPTEC/INPE foi utilizado para experimentos com a variação do ozônio na estratosfera. A integração controle e os experimentos com o modelo conseguiram reproduzir na troposfera o padrão AAO em todos os meses. Entretanto, há um translado do período ativo da AAO para janeiro. A variação do ozônio no MCGA do CPTEC produziu uma configuração da AAO na fase positiva (negativa) em janeiro e em abril e uma configuração da AAO na fase negativa (positiva) em julho e novembro no experimento mínimo (máximo).