Heurística para alocação de espectro em redes ópticas elásticas baseada em medidas de fragmentação - Marcos Paulo Lobo de Candia (2014)
A tecnologia da fibra óptica vem sendo utilizada para atender a crescente demanda de tráfego de dados em redes computacionais. As redes ópticas elásticas, recentemente propostas, oferecem capacidade de alocação dinâmica de espectro óptico para acomodação de requisições de conexão com diferentes taxas de transmissão. Nestas redes, o problema de determinar a rota e alocação de recurso espectral para a construção dos caminhos ópticos entre pares origem-destino é denominado Routing and Spectrum Allocation (RSA). Tal problema é comumente dividido em dois subproblemas: roteamento e alocação de espectro. Na alocação de espectro, cada conexão é atribuída a um ou mais slots de frequência, de acordo com sua demanda de transmissão, e, para evitar interferência entre transmissões simultâneas em um mesmo link da rede utilizam-se bandas de guarda. A dinâmica de alocação e liberação de espectro provoca a fragmentação deste recurso, problema que pode influenciar diretamente a eficiência das redes. Neste trabalho, estuda-se o subproblema de alocação de espectro em um link de uma rede óptica elástica sob tráfego dinâmico por meio um modelo markoviano a tempo contínuo. Uma heurística para acomodação das requisições de conexão, que tem por objetivo minimizar a fragmentação de espectro, é proposta e comparada a outras da literatura através de alguns exemplos numéricos.