Simulação distribuída em tempo-real de um sistema de controle de atitude e órbita para a plataforma multi-missão utilizando a arquitetura HLA - Adriano Marto Reis (2009)
Neste trabalho apresenta-se o estudo e o desenvolvimento de uma simulação distribuída em Tempo Real de um Sistema de Controle de Atitude e de Órbita (SCAO) para a Plataforma Multi-Missão (PMM) em seu Modo Nominal de Operação utilizando a arquitetura HLA (High Level Architecture). A PMM é uma plataforma atualmente em desenvolvimento no Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) seguindo um paradigma moderno no desenvolvimento de satélites artificiais, onde uma plataforma base será desenvolvida para a utilização em diversas missões. A HLA é uma arquitetura de propósito geral para reutilização e interoperabilidade de simulações. Esta arquitetura foi desenvolvida por encomenda do DMSO (Defense Modeling and Simulation Office) com o objetivo de possibilitar o reuso e a interoperabilidade entre os diversos tipos de simulação desenvolvidos e mantidos pelo DoD (Department of Defense) dos EUA. Para cumprir os objetivos deste trabalho foram realizadas as seguintes atividades: (1) seleção do esquema de sincronização e do mecanismo de troca de dados mais apropriados para a aplicação proposta; (2) desenvolvimento de uma interface SystemBuild/HLA; (3) adaptação de uma simulação stand-alone existente à arquitetura HLA; (4) simulação em um computador sem e com restrições de Tempo Real; (5) simulação em dois computadores sem e com restrições de tempo real e (6) validação dos resultados frente à simulação original. Os resultados obtidos mostram que os objetivos deste trabalho foram alcançados e que a arquitetura HLA é aplicável a simulações distribuídas em Tempo Real de sistemas espaciais, especialmente de SCAOs de satélites artificiais.