Caracterização de pirgeômetros e controle de qualidade dos dados medidos - José Dias Neto (2014)
Estudos científicos têm mostrado que mudanças climáticas é real e produz impactos significantes na agricultura, produção de energia elétrica e economia de um país. Portanto, uma melhor previsão do clima é necessária e só pode ser alcançado por um melhor entendimento das mudanças do clima atual. Para isso, é necessário que haja monitoramento do Sistema Terrestre por satélites, sondagens atmosféricas e estações de superfície durante longos períodos. Dentre as variáveis monitoradas a Radiação de Onda Longa (ROL) é uma que está diretamente relacionada com a temperatura da atmosfera. No Brasil, o Sistema de Organização Nacional de Dados Ambientais (SONDA) realiza observações de superfície com o objetivo de produzir dados confiáveis e de alta qualidade. Este trabalho apresenta uma metodologia para avaliar a acurácia das observações de ROL e melhorar a qualidade dos dados. A metodologia utiliza conceitos empregados na calibração em ambiente externo ao laboratório, onde são comparados os dados de sensores de diferentes modelos ou marcas com o dado do sensor padrão. A comparação entre os sensores é avaliada utilizando testes estatísticos. Utilizando esta metodologia foi possível minimizar o vies em $7,49W/m^{2}$ para o sensor PIR e $3,26W/m^{2}$ para o CGR4. Também foi possível corrigir o efeito de uma eventual incidência direta da Radiação de Onda Curta ROC. Ao meio-dia o valor corrigido foi de $10W/m^{2}$ para o sensor PIR e de $5W/m^{2}$ para o sensor CGR4.