Estudo de mecanismos de formação de bolhas de plasma equatorial por intermédio de modelagem matemática computacional - Jonas de Sousa dos Santos (2017)
Há várias décadas que estruturas de bolhas de plasma equatorial são um assunto de interesse para a comunidade das ciências espaciais, contudo, a compreensão de mecanismos de formação e variabilidade destas estruturas ainda é sobremodo parca. Esta tese apresenta em seu corpo uma discussão na qual se avalia um novo mecanismo capaz de atuar como semeador de instabilidades que podem, posteriormente, converterem-se em estruturas de bolhas de plasma. A variação espaço-temporal da deriva vertical pré-reversão é proposta como tal mecanismo, e sua suficiência em semear a existência de estruturas de bolhas de plasma é demonstrada. Após uma introdução mais intuitiva sobre instabilidades e o estado de conhecimento da área sobre o assunto, há a descrição detalhada de um modelo matemático computacional tridimensional elaborado pelo autor da tese para realizar as investigações atinentes à proposição alçada. A versatilidade do modelo é capaz de oferecer resultados que validam as hipóteses apresentadas e exibem características com notória similitude aos registros de diversos instrumentos de sondagem ionosférica cujas informações são introduzidas em ocasiões fortuitas ao longo do texto.