Fotoeletrodeposição de cobre sobre diamante dopado com boro para aplicação na remoção de nitrato - Mildred Caroline Élis Ribeiro (2013)
Este trabalho apresenta o estudo da degradação eletroquímica do nitrato utilizando como catodo eletrodos de diamante dopados com boro (DDB) modificados por fotodeposição de partículas de cobre e como anodo o DDB não modificado. Os filmes de DDB foram produzidos com duas dopagens diferentes de 2,7 - 5,7 x $10^{19}$ e 1,6 - 1,6 - 3,0 x $10^{20}$ B $cm^{-3}$, calculadas por Mott-Schottky Plot. A caracterização morfológica, estrutural e eletroquímica dos filmes de DDB foi realizada por Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia Raman e Voltametria Cíclica. Essas caracterizações mostraram que os filmes de DDB apresentaram uma alta qualidade. Foi observado que os filmes de DDB com diferentes dopagens apresentaram morfologia similar, A eletrodeposição e fotoeletrodeposição de cobre sobre os filmes DDB foram avaliadas por Voltametria Cíclica e Microscopia Eletrônica. Verificou-se que os depósitos de cobre por fotoeletrodeposição em meio neutro apresentaram uma alta densidade e uniformidade sobre a superfície do DDB. Quanto à influência da dopagem na fotoeletrodeposiação de cobre verificou-se que nos filmes mais dopados as partículas de cobre estavam distribuídas de maneira mais homogênea. Em relação à remoção de nitrato constatou-se que as melhores condições são as seguintes: densidade de corrente de 20 mA $cm^{-2}$ , catodo de DDB modificado com partículas de cobre que dificulta a adsorção de íons $H^{+}$ sobre a superfície do catodo favorecendo a redução de nitrato e o meio básico que favorece a ação catalítica do cobre.