Caracterização temporal das propriedades bio-óticas do reservatório de Ibitinga/SP - Carolline Tressmann Cairo (2015)
O grau de trofia dos reservatórios vem sendo alterado por mudanças das condições ambientais decorrentes das atividades antrópicas, promovendo e intensificando o processo de eutrofização nesses ambientes de transição entre rios e lagos e, consequentemente, deteriorando a qualidade das águas superficiais. O monitoramento da qualidade da água desses ecossistemas aquáticos, ao longo do tempo e do espaço, visa tanto assegurar seus múltiplos usos como orientar as políticas ambientais e de saúde pública. As propriedades óticas dos sistemas aquáticos são indicadores de propriedades biogeoquímicas, permitindo o seu monitoramento por meio de sensores da cor da água. A análise das propriedades bio-óticas dos sistemas aquáticos pode dar subsídio ao desenvolvimento de modelos para a estimativa de seus componentes oticamente ativos (COAs) a partir de imagens de sensoriamento remoto, sendo, portanto, de grande relevância para a expansão das aplicações dessa tecnologia. Como o desenvolvimento de modelos requer informações bio-óticas que cubram um amplo range de variação dos COAs e das propriedades óticas inerentes e aparentes, a hipótese que motiva esta pesquisa é determinar em que época do ano, dentre as analisadas, obtêm-se a maior amplitude de variação dos COAs e das propriedades óticas para o mesmo número de amostras. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a variabilidade espaço-temporal das propriedades bio-óticas do reservatório de Ibitinga/SP, a partir de dados radiométricos e limnológicos coletados in-situ de fevereiro a julho de 2014. Em cada estação amostral foram adquiridos perfis das seguintes variáveis óticas: coeficientes de absorção, atenuação e retroespalhamento, bem como espectros de radiâncias/irradiâncias acima e na coluna d${'}$água, sendo que estas medidas permitiram calcular o K$_{d}$ e a R$_{RS}$. Concomitante com estas medidas, amostras de água foram coletadas para determinação das concentrações dos constituintes oticamente ativos e dos coeficientes de absorção de particulados e de CDOM. Os valores mínimos e máximos do coeficiente de atenuação difusa da irradiância descendente ponderado para a radiação fotossinteticamente ativa ( $^{w}$K$_{d}$$_{(av)}$ PAR) ao longo das campanhas de campo foram respectivamente 0,99 m$^{-1}$ e 3,45 m-$^{1}$. Já a faixa de concentrações médias dos COAs foi de 14,39 a 16,17 mg/L para o carbono total dissolvido (DTC), 11,46 a 100,53 $μ$g/L para clorofila-a e 1,83 a 14,53 mg/L para o material em suspensão total (MST). Os valores mínimo e máximo de absorção por CDOM em 440 nm foram 0,730 m$^{-1}$ e 1,708 m$^{-1}$, respectivamente. Observou-se em todas as estações amostrais baixa disponibilidade de luz na região do azul na profundidade de 1 metro, evidenciando que a absorção por CDOM é significativa no reservatório no período amostrado. Além disso, verificou-se que a variabilidade do Kd é influenciada principalmente pela presença de fitoplâncton e CDOM no reservatório, sendo que a R$_{RS}$ também mostrou tendências semelhantes. Disso se conclui que a análise de todos os dados indicou mudanças das propriedades óticas no espaço e no tempo, sendo máxima a variabilidade espacial nos meses de chuva e mínima nos meses secos e frios. Ao longo do tempo, do verão para o inverno, as propriedades óticas do reservatório tendem a ser cada vez mais dominadas pelo CDOM.