Sensoriamento remoto termal para avalição de produtividade e deficiência hídrica de milho (Zea mays L.) na região dos Cerrados - Jose Carlos Neves Epiphanio (1982)
Através da utilização de dados de sensoriamento remoto na faixa espectral do infravermelho termal (8 - 14 $μ$m), procurou-se estimar a produtividade de milho (Zea mays L.) quando submetido a déficits hídricos. Procurou-se também o estabelecimento de um índice representativo do déficit hídrico sofrido durante o período reprodutivo do ciclo vital da cultura, a avaliação de horários mais eficientes para a realização de leituras, a comparação entre os resultados obtidos com dados meteorológicos de campo e de estação, e a análise qualitativa da influência de alguns parâmetros meteorológicos sobre a temperatura radiante de dossel obtida com o radiômetro de infravermelho PRT-5. Para a consecução desses objetivos notou-se um experimento na Estação Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, onde submeteram-se parcelas de milho (Zea mays L.) a diferentes níveis de déficits hídricos durante o período reprodutivo da cultura. Utilizando a temperatura radiante obtida com o PRT-5 e a temperatura do ar, foi elaborado um índice indicativo do grau de déficit hídrico sofrido por cada parcela do experimento, que foi correlacionado com a produtividade. Dos vários horários avaliados no experimento, apenas o de 7:00 horas não se apresentou significativamente correlacionado com a produtividade. Concluiu-se também que a utilização de dados da estação meteorológica não influiu nos resultados, e que os parâmetros meteorológicos, déficit de saturação, radiação solar e temperatura do ar influenciam a temperatura de dossel.