Estação chuvosa na região do Centro de Lançamento de Alcântara - Urias Andrade Pinheiro (2013)
As características da estação chuvosa (EC) da região do Centro de Lançamento de Alcântara (CLA) foram estudadas utilizando totais diários de precipitação de 1979 a 2010 (32 anos). Baseado na precipitação pentadal, definiu-se o início (fim) da EC como a primeira pêntada quando a precipitação é maior (menor) que a média anual climatológica de 27,6 mm e esse comportamento se mantém em 3 das 4 pêntadas posteriores. Em média, a EC inicia-se em 28 de janeiro, encerra-se em 12 de junho, possui duração de cerca de 4,5 meses e total de precipitação de 1621 mm (cerca de 80% do total anual). Cerca de 2/3 do total de precipitação da EC está concentrada no trimestre MAM. As datas de início e fim, a duração e o total de precipitação possuem grande variabilidade interanual e, usualmente, maior (menor) duração está associada a adiantamento (atraso) no início da EC, atraso (adiantamento) do fim da EC e maior (menor) total acumulado. Em geral, o adiantamento ou o atraso do início da EC depende de anomalias de características da Zona de Convergência Intertropical Atlântica. As anomalias da ocorrência de Linhas de Instabilidade na costa norte do Brasil e/ou de Vórtices Ciclônicos em Altos Níveis seriam importantes em anos específicos, mas não como fator principal. A ocorrência de dias secos (1 a 2 dias consecutivos com total diário $<$ 1 mm) e veranicos (3 dias consecutivos ou mais com total diário $<$ 1 mm) afeta cerca de 7% e 3%, respectivamente, dos dias da EC. Simulações com o modelo regional MM5 para 2010, ano em que houve grande atraso no início da EC, foram realizadas. As simulações apresentaram erros expressivos no total diário de precipitação que levaram a uma identificação errônea da EC.