Inferência populacional urbana baseada no volume de edificações residenciais usando imagens IKONOS-II e dados LiDAR - Lívia Rodrigues Tomás (2010)
Esta tese propõe um método para inferir a população residente em áreas urbanas por meio do cálculo do volume de edificações residenciais, obtido a partir de imagens IKONOS-II e dados LiDAR, utilizando a cidade de Uberlândia MG como área de estudo. O trabalho parte da hipótese de que o acréscimo da altura (coordenada z) irá aprimorar a inferência populacional até então obtida apenas através de dados bidimensionais. A metodologia compreendeu duas principais etapas: a construção de um modelo 3D e o cálculo da inferência populacional. Na construção do modelo 3D, foram obtidos os polígonos das edificações por meio de digitalização sobre a ortoimagem, e um Modelo Digital de Altura, a partir dos dados LiDAR. As edificações de uso residencial foram identificadas através de trabalho de campo. Foram gerados os seguintes produtos: Modelo Digital de Superfície e ortoimagem através do estéreo-par de imagens IKONOS; Modelos Digitais de Superfície, de Terreno e de Altura, através dos dados LiDAR. A segunda etapa compreendeu o cálculo da inferência populacional por setor censitário para o ano de 2004, realizado a partir do volume, superfície habitável e densidade populacional. A comparação entre a inferência populacional realizada e os dados de referência do IBGE se deu através de regressão linear. Os resultados mostram que houve sub-estimativa sistemática entre os valores. Em média, o cálculo da inferência encontrou 31 habitantes a menos que o dado de referência e apresentou valores 1,35% abaixo do esperado. Essa sub-estimativa pode ser explicada por incertezas introduzidas ao se reamostrar o dado de referência, originalmente disponível por bairro, para o nível de setores censitários, bem como por eventuais inconsistências nos dados cadastrais fornecidos pela Prefeitura Municipal de Uberlândia (PMU). Outro agravante reside no fato de que o cadastro da PMU apresenta os dados de área residencial construída cumulativos para o ano de 2009, sem explicitar o ano de conclusão das habitações lançadas, impossibilitando a sua reconstituição para o ano de análise (2004). Apesar da sub-estimativa, o dado de população inferida pode ser considerado equivalente ao dado de referência em um nível de significância de 1%.