Estudo da complementaridade de imagens óticas (Landsat/TM) e de radar (ERS-1/SAR) na discriminação temática de uso da terra - Tatiana Mora Kuplich (1994)
Este trabalho apresenta os resultados de uma análise comparativa entre produtos de dois sensores de natureza distinta para discriminação de alvos: imagens SAR do satélites ERS-1 e imagens TM do satélite LANDASAT-5 . O objetivo é testar a complementaridade entre dois produtos em um tipo de formato (componentes principais) que realce esta combinação. A área teste de 316Km$^{2}$ e localiza-se na porção noroeste do município de Campinas, SP. Esta área apresenta diferentes classes de uso da terra, compreendendo alvos urbanos, agricolas e florestais. Foi realizado o registro entre as diferentes imagens e aplicada a transformação por componentes principais. As componentes principais TM, SAR, SAR filtradas, TM registrada dcom SAR e Tm resgistrada com SAr filtrada foram classificadas por Máxima Verossimilhança. Também foram realizados testes para verificação do ajuste dos dados a uma série de distribuições, obtendo-se assim, além dos resultados dos ajustes, algumas estatísticas descritivas das imagens. Os resultados, confirmados através de estatísticas Kappa, apontam uma significativa melhora na classificação para as classes de área urbana, pastagem e reflorestamenmto. A complementaridade entre os produtos foi assim observada para os alvos urbanos, onde a resposta do radar evidencia a presença de áreas através do fenômeno conhecido como reflexões de canto ou corner reflections. É ressaltada a importância da filtragem dos dados de radar para a redução do speckle e melhor aproveitamento de suas potencialidades em classificação por Máxima Verossimilhança.