Tendências observadas de eventos de precipitação intensa na região metropolitana do Rio de Janeiro e áreas adjacentes - Pedro Henrique Melo de Souza (2021)
A região Sudeste do Brasil é a região brasileira que concentra a maior parte da população e a que movimenta a maior parte da economia do país. Mas, como em todo o Brasil, carece de infraestrutura adequada para prevenção de eventos meteorológicos extremos que interferem na dinâmica da sociedade e da economia. Os eventos de precipitação intensa são caracterizados por apresentarem elevados acumulados de precipitação em um curto período. O presente trabalho visa estudar a tendência de eventos de precipitação intensa na Região Metropolitana do Rio de Janeiro e nas cidades adjacentes, no período chuvoso da região definido entre outubro e abril, sendo considerada para o estudo a série compreendida entre outubro de 1985 e abril de 2019. Para tanto, foram considerados como eventos de precipitação intensa os dias em que a precipitação foi superior ao percentil de 95%. Para análise estatística de tendência da série temporal foi utilizado o teste de Mann-Kendall. Para análise da intensidade e frequência dos eventos de precipitação intensa, foram adotados quatro índices de extremos (R30mm, Rx1day, Rx5day e CWD). Na análise de tendência de eventos, não se observou uma tendência estatisticamente significativa, enquanto na análise dos índices de extremos, foram observados aumentos nos valores de máxima precipitação diária, na máxima precipitação em 5 dias consecutivos e diminuição no número de dias com precipitação. Na segunda parte do estudo, procurou-se identificar os padrões atmosféricos médios associados ao período chuvoso da região e os padrões médios associados aos dias com precipitação superior ao percentil de 95%, através da análise de funções ortogonais empíricas (EOF). Foram analisadas as três primeiras componentes principais de seis campos atmosféricos. Três estudos de caso foram realizados para identificar os sistemas atuantes e relacionar os eventos de precipitação intensa com os desastres naturais provocados por eles. Por fim, procurou-se fazer uma breve análise das implicações dos eventos de precipitação intensa na sociedade.