Aplicação de um modelo agrometeorológico-espectral e variáveis meteorológicas do modelo ETA para estimar a produtividade do trigo - Sulimar Munira Caparoci Nogueira (2014)
O monitoramento preciso e oportuno do estado das culturas agrícolas e estimativa da produtividade agrícola são processos essenciais para os programas operacionais, pois subsidiam a formulação de políticas públicas, além de auxiliar na tomada de decisão quanto ao transporte, armazenamento e comercialização do produto. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o potencial do modelo agrometeorológico-espectral, imagens NDVI do sensor MODIS e dados do modelo regional ETA para estimar a produtividade do trigo na região de Francisco Beltrão no ano safra 2011. A estimativa de área foi realizada com a utilização de imagens TM/Landsat de oito datas coletadas ao longo do ciclo fenológico da cultura e auxiliados por informações dos Relatórios de Acompanhamento da situação de plantio/colheita fornecidos pelo SEAB. A partir do mapa de classificação das áreas tritícolas, foi gerada uma máscara de cultivo com tamanho de pixels de 250x250m (compatível com as imagens MODIS) para seleção de índices de vegetação em pixels com 100 % de ocupação com trigo. A variável Índice de Área Foliar (IAF) foi estimada através de imagens NDVI do MODIS obtidas ao longo do ciclo de crescimento do trigo. Em nível regional a diferença relativa entre a produtividade estimada pelo modelo e os dados fornecidos pelo DERAL foi de 4,41%. A estimativa da produtividade para região apresentou diferença relativa menor, em comparação com a estimativa a nível municipal. Os resultados obtidos na estimativa da produtividade foram satisfatórios e expressam o potencial do emprego do modelo agrometeorológico-espectral no acompanhamento de safra da cultura tritícola.