Estimação de objetos retangulares em imagens de alta resolução utilizando casamento de modelos - Douglas Messias Uba (2009)
O estudo do ambiente urbano desperta grande interesse no sensoriamento remoto, dadas as implicações sociais e econômicas desse tipo de aplicação. Avanços tecnológicos têm proporcionado a geração de imagens com maior poder de discriminação de alvos da superfície terrestre, as quais têm sido utilizadas para obter informações dessas áreas. Todo sistema para compreensão de cenas possui um conjunto de operações fundamentais, incluindo a segmentação, considerada de fundamental importância para a extração de informações. Entretanto, as imagens de alta resolução apresentam alta heterogeneidade espacial e espectral para um mesmo objeto, o que torna o processo de segmentação mais difícil. Dessa forma, novos conceitos e análises têm surgido, visando aprimorar o mapeamento do espaço urbano. Este trabalho propõe uma metodologia para a detecção de objetos regulares em imagens de alta resolução, baseada em formas retangulares, utilizando casamento de modelos. O método tem como entrada uma ou mais bandas espectrais e um conjunto de polígonos resultantes de uma segmentação. Visando facilitar a detecção dos objetos, uma etapa de classificação é realizada. Baseado na técnica de casamento de modelos desenvolvida, os polígonos da classe de interesse são processados e redefinidos. O resultado é um novo conjunto de polígonos que melhor representam os objetos presentes na imagem. Um método que calcula o ângulo principal de um segmento foi proposto, possibilitando o correto posicionamento das soluções encontradas. Para avaliar a eficiência da metodologia, os resultados dos experimentos realizados utilizando dados sintéticos e reais são apresentados e discutidos.