Investigação teórico-experimental de um propulsor eletrotérmico catalítico para satélites usando peróxido de hidrogênio como propelente - Tiago dos Santos Ramos (2012)
Este trabalho descreve uma investigação teórico-experimental de um propulsor eletrotérmico catalítico usando peróxido de hidrogênio como propelente, para uso em controle de atitude e manutenção de órbita de satélites. Inicialmente são descritos os parâmetros de desempenho de propulsores termo-catalíticos e são apresentados dois modelos termoquímicos simplificados para a predição da performance de um propulsor com diferentes concentrações do peróxido de hidrogênio e diferentes valores de potência elétrica fornecida. Em seguida são mostrados o projeto do propulsor e a bancada de testes. O peróxido de hidrogênio é decomposto por um catalisador de Ir/Al$_{2}$O$_{3}$ desenvolvido no Laboratório Associado de Combustão e Propulsão do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Resultados preliminares são apresentados para testes com peróxido de hidrogênio concentrado a 75 % em massa, obtendo-se empuxo da ordem de 0,17 N e impulso específico de 85 s.