Estudo dos ventos entre 80 e 100 km utilizando radar meteórico na região de Santa Maria (29,7°S; 53,8°O) - Vânia Fátima Andrioli (2008)
O presente trabalho é direcionado à análise dos ventos dominantes e marés atmosféricas solares, entre 80 e 100 km de altura, usando o radar meteórico SKiYMET instalado em Santa Maria (29,7°S; 53,8°O). Este é o primeiro estudo detalhado dos dados coletados pelo radar SkiYMET - Santa Maria. O período utilizado na pesquisa foi constituído pelos três anos iniciais dos dados, 2005 a 2007. Médias mensais e anuais foram realizadas para investigar, respectivamente, as variações sazonais e inter-anuais dos ventos médios e marés atmosféricas. Os resultados obtidos para os ventos médios foram comparados com o modelo HWM-93 (Horizontal neutral Wind Model) e os resultados das marés atmosféricas com GSWM-00 (Global Scale Wave Model). Divergências foram encontradas nessas comparações. É encontrada variabilidade anual na componente zonal do vento médio que é diferente da apresentada pelo modelo HWM-93. A componente zonal da amplitude da maré diurna apresenta variabilidade anual enquanto que o GSWM-00 mostra variabilidade semianual para ambas as componentes horizontais. O comprimento de onda vertical da componente zonal da maré diurna é de ~27 km, bem menor do que o sugerido pelo modelo. A maré semidiurna é que mais apresenta divergências com os dados do GSWM-00. Há variabilidades sazonais e inter-anuais em ambas as componentes da amplitude da maré semidiurna. E o comportamento da fase é quase evanescente durante quase todos os anos. Além disso, comparações entre os dados dos três radares meteóricos do Brasil mostram variações com a latitude tanto na maré semidiurna quanto na diurna.