Zoneamento geoambiental da região de Casa Branca/SP - Fausto Luis Stefani (2000)
O presente estudo foi realizado na região de Casa Branca, situada no nordeste do Estado de São Paulo e assentada predominantemente sobre rochas sedimentares da Bacia do Paraná, com intenso uso da terra para agricultura. Objetivou-se fazer uma integração dos dados do meio físico com base nas características fisiográficas, geológicas (estruturais, morfoestruturais e litológicas) e pedológicas para a delimitação da área em zonas e subzonas geoambientais. A compartimentação da área de estudo foi realizada com o uso de imagens do satélite Landsat-5/TM através da análise dos elementos texturais de relevo e drenagem em áreas com características fotointerpretativas relativamente homogêneas em relação às adjacências. Foram realizados trabalhos de campo para a verificação dos mapas fotointerpretados e coleta de materiais de alteração intempérica para determinações laboratoriais de análises pedogeoquímicas, o que permitiu classificar os produtos de alteração intempérica. A integração e avaliação dos resultados possibilitou discriminar diferentes zonas e subzonas geoambientais com a finalidade de fornecer subsídios técnicos para a definição e prioridades em obras de engenharia, recursos hídricos, uso agrícola, planejamento territorial, proteção ambiental e outros, a fim de possibilitar a execução de políticas de planejamento do uso da terra que otimizem o uso e exploração dos recursos naturais.