Estudo das condições meteorológicas dos dias com maior quantidade de descargas atmosféricas nuvem-solo nas regiões metropolitanas de São Paulo e Campinas - Jéssica Lisandra Reis (2017)
A região sudeste do Brasil está sujeita à ocorrência de vários fenômenos meteorológicos, durante os meses quentes do ano. As tempestades com descargas elétricas atmosféricas ocorrem devido às condições termodinâmicas e a sistemas de escala sinótica. Este estudo buscou analisar as condições meteorológicas, em escala sinótica, que geraram maior número de descargas atmosféricas, nas regiões metropolitanas de São Paulo e Campinas, nos meses de verão, no período de janeiro de 2012 até março de 2015. Foram separados os 20 maiores acumulados diários de cada região. Para a escolha desses dias foi utilizado os dados de descargas atmosféricas nuvem-solo da rede BrasilDat. A análise meteorológica utilizou dados de reanálise do NCEP/NCAR (para plotar as variáveis meteorológicas), imagens de satélite georrefrenciadas e imagens de radar. Dos resultados pode-se observar que, dentre os 40 casos selecionados, as tempestades que geraram esses acumulados diários tiveram como causa principal a termodinâmica (60% dos casos); os demais dias foram influenciados por sistemas de escala sinótica (40% dos casos). Esses sistemas de escala sinótica são os cavados, ZCAS e sistemas frontais Por meio da análise das imagens de satélite e de radar, no horário de pico das descargas, pode-se dizer que o comportamento da temperatura de topo da nuvem de tempestade e os valores de refletividade do radar não apresentaram relação direta com o pico de descargas. As células convectivas com a menor temperatura de topo nem sempre estavam relacionados com os maiores picos de descargas. O mesmo ocorre com a refletividade do radar.