Delimitação do início e fim das estações quente, fria e chuvosa no estado de São Paulo - Bruno Miranda de Brito (2011)
Neste estudo determinu-se o início e o fim das estações quente (E$_q$), fria (E$_f$) e chuvosa (E$_c$) no Estado de São Paulo. As datas de início das E$_q $ e E$_f$ e, transições da estação quente para a fria (E$_q-f$) e da estação fria para a quente(E$_f-q$) foram identificadas através dos dados de temperatura do ar de 14 estações meteorológicas do INMET, no período de 20 anos (1989 a 2008). As E$_q$, E$_q-f$, E$_f$ e E$_f-q$ tiveram suas datas de início determinadas por meio do critério da temperatura, baseada nas temperaturas médias diárias das E$_q$ e E$_f $ e,depois, seus inícios foram ajustados mediante a passagem de sistemas frontais. O início médio da E$_q-f $ ocorreu na pêntada 17 e o da E$_f $ na pêntada 27,nos quais ocorreram passagens de Sistema de Frontal (SF) no litoral do Estado. O início das E$_f-q$ e E$_q$ aconteceu, em média, nas pêntadas 47 e 71, respectivamente, e estas foram marcadas por períodos com ausência de passagem de SF, em média de 15 dias na E$_f-q$ e de 13 dias na E$_q$. Após a determinação das datas do início e fim das E$_q$ e E$_f$ foram determinados os eventos de invernicos e veranicos. Os casos de invernicos foram mais frequentes no mês de março e os de veranicos no mês de julho. Neste trabalho também foi realizada, em uma segunda etapa, uma investigação para determinar as datas de início da E$_c$ e da estação seca (E$_s$) no Estado de São Paulo, através do critério da precipitação, utilizando dados de precipitação pluvial do INMET e DAEE. As E$_c$ e E$_s$ foram determinadas para cada ano através do critério da precipitação pluvial. Nesse sentido, a média dessas datas para as estações ocorreu nas pêntadas 66 (INMET) e 63 (DAEE), na E$_c$, e na pêntada 19, na E$_s$ em ambas as fontes de dados. O início das E$_c$ também foi determinado para cada ano pela média das pêntadas climatológicas, sendo constatada uma diferença de 4 pêntadas entre elas devido à suavização na média dos dados de precipitação climatológicos.