Otimização de empuxo de um foguete movendo-se na atmosfera - Maxime Koffi (2005)
O empuxo é tratado como uma variável de controle na otimização da altitude de um foguete movendo-se na atmosfera. São determinadas as características de empuxo para obter a altitude máxima de um foguete lançado verticalmente na atmosfera, com uma dada quantidade de combustível. Neste trabalho é mostrada passo a passo, a seqüência de controle ótima a ser aplicada desde o instante inicial do lançamento do foguete até o fim da queima, considerando-se a superfície da Terra como um sistema de referência inercial. Em seguida é feita também uma análise do alcance máximo do foguete, quando a superfície da Terra é considerada curvada, ou seja, admitindo-se os efeitos da rotação da Terra. Ao final, apresenta-se um exemplo de resolução numérica para um foguete hipotético. O presente estudo utiliza o cálculo variacional para a análise da trajetória de um foguete usando o empuxo como variável de controle, no entanto, o método pode ser aplicado a outros tipos de problemas, considerando outras variáveis de controle.