Análise orientada a objeto aplicada ao mapeamento de unidades geomorfológicas a partir de dados ASTER/TERRA - Flavio Fortes Camargo (2008)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma metodologia semi-automatizada de mapeamento geomorfológico, utilizando análise orientada a objeto (AOO). A área de estudo foi o município de São José dos Campos (SP). Com esse intuito, utilizaram-se redes semânticas hierárquicas (formalismo oriundo da AOO) para armazenamento e replicação do conhecimento do especialista/geomorfólogo, além de lógica fuzzy e um conjunto de variáveis multiespectrais, texturais e geomorfométricas, principalmente. As variáveis texturais e geomorfométricas foram derivadas de MDE obtido de imagens estereoscópicas do sensor ASTER/Terra. A acurácia plani-altimétrica desse MDE foi avaliada de acordo com as Normas Técnicas da Cartografia Nacional. Os objetos da análise foram obtidos por meio da segmentação multi-resolução (em quatro níveis) de algumas variáveis selecionadas. Uma rede inicial foi concebida para a classificação das macro-unidades geomorfológicas, a qual foi posteriormente detalhada, de forma a permitir a classificação de 15 unidades geomorfológicas finais. A avaliação da classificação das unidades finais foi realizada de dois modos: (i) com edição das macro-unidades geomorfológicas, e (ii) sem a edição dessas, a fim de eliminar o viés na acurácia do nível fino, introduzido por ajustes manuais feitos no nível grosseiro. Para avaliação da classificação, calcularam-se as estabilidades dos objetos - por meio da diferença entre o maior e o segundo maior valor de pertinência fuzzy - e foram realizadas comparações, a partir de matrizes de erros, com um mapa de referência obtido da interpretação visual das imagens estereoscópicas citadas anteriormente. Houve, em todas as classificações, o predomínio de objetos estáveis. Com relação às matrizes de erros, os melhores resultados das estatísticas calculadas (acurácia global, acurácia do produtor, acurácia do usuário e índice Kappa) foram fornecidos pelas classificações das macro-unidades geomorfológicas e das unidades geomorfológicas detalhadas com edição. Diante disso, concluiu-se que o MDE ASTER/Terra é adequado para mapeamentos geomorfológicos na escala de 1:50.000 e, também, que AOO é uma metodologia adequada para a semi-automação de procedimentos relacionados à cartografia geomorfológica.