Estimativa simulada das emissões atmosféricas diárias provenientes da aviação civil regular no Brasil em um dia específico - Adilson Cleômenes Rocha (2012)
Este trabalho tem por finalidade estimar simuladamente a quantidade de CO$_{2}$, CO, H$_{2}$O, NO$_{x}$ e SO$_{2}$, emitida pela aviação civil de transporte regular nacional, num dia específico de agosto de 2010, representativo da média de voos de uma semana. Com base em dados do CGNA e ANAC são feitas as simulações para 2623 trajetórias de voos relacionados a 19 tipos de aeronaves, desde sua partida, num aeroporto de origem, até o desligamento dos motores, no destino final. Para a determinação do consumo de combustível durante o ciclo LTO foram utilizadas informações presentes no ICAO Engine Exhaust Emissions Data Bank - Subsonic Engines, e para calcular o consumo de combustível dos voos em rota foi utilizado o modelador de tempo acelerado TAAM, desenvolvido pela Jeppesen, Boeing. A partir do valor total do consumo de combustível, identificado em cada tipo de aeronave e dos seus respectivos índices de emissões, obtidos em referências acadêmicas, calcula-se a quantidade final das emissões. Os resultados encontrados estão relacionados aos 32 aeroportos nacionais principais, bem como às rotas utilizadas no transporte aéreo civil nacional entre essas localidades. A partir desses dados, é possível se verificar que os dois principais aeroportos das cidades de São Paulo e Rio de Janeiro destacam-se na quantidade de emissões, durante o ciclo LTO. Observa-se, ainda, que as trajetórias de voo que ligam as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, e São Paulo e Curitiba, entre 3.000 e 30.000 pés de altitude, são as que têm as maiores emissões. Para voos realizados entre 30.000 e 40.000 pés a quantidade de emissões é muito maior em relação aos voos ocorridos entre 3.000 e 30.000 pés de altitude. Na faixa entre 30.000 e 40.000 pés altitude as rotas mais significativas em emissões estão entre as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, e São Paulo e Poços de Caldas. Considerando a especificidade e as incertezas que envolvem esta pesquisa, conclui-se que é fundamental ampliar os estudos sobre emissões por aeronaves, nos principais aeroportos do país, em fluxo de tráfego aéreo. Também é necessária a realização de pesquisas mais detalhadas sobre os impactos ambientais e meteorológicos provocados nesses aeroportos e nas rotas indicadas como as mais poluídas.