Estudo do desempenho de tubos de calor de alumínio ranhurados na presença de gás não condensável durante testes ambientais - Jorge Bertoldo Junior (2017)
Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de investigar a influência da presença de gases não condensáveis no canal de vapor de tubos de calor de alumínio com ranhuras axiais no desempenho dos mesmos durante testes ambientais. O estudo é dividido em três etapas complementares: 1) desenvolvimento de montagens experimentais com o objetivo de entender o funcionamento de tubos de calor sob diferentes condições de operação; 2) desenvolvimento de modelos térmico-matemáticos por meio do software SINDA FLUINT THERMAL DESKTOP, relativos às montagens experimentais desenvolvidas dentro do escopo deste trabalho; e por fim 3) a modelagem matemática (analítica e numérica) do funcionamento de tubos de calor com e sem a presença de gases não condensáveis em regime transiente. Os estudos experimentais contemplam a aplicação de diferentes metodologias de avaliação do desempenho de tubos de calor com gás não condensável; avaliação do desempenho de um tubo de calor carregado com acetona sob diferentes condições de operação (potência dissipada e temperatura de operação); tubo de calor carregado com amônia submetido ao gas plug test; e por fim a aplicação de uma metodologia não invasiva (blocos aquecedoresmedidores) para verificar o funcionamento de tubos de calor embutidos em painéis estruturais de satélites. Os modelos térmicosmatemáticos têm a finalidade de reproduzir as condições de funcionamento dos tubos observadas nas montagens experimentais. A partir destes modelos (térmicos-matemáticos) são obtidos os perfis de temperatura ao longo dos tubos de calor embutidos ou não em painéis honeycomb, os quais são comparados com os perfis de temperatura obtidos a partir das montagens experimentais. A modelagem matemática do escoamento da mistura de vapor e gás não condensável (regime transiente) finaliza o estudo.