Desenvolvimento de um modelo empírico para a obtenção da curva do dia calmo geomagneticamente (QDC) - Sony Su Chen (2019)
Os dados de magnetômetros da rede Embrace MagNet são utilizados para aplicações de Clima Espacial, e.g., monitoramento dos efeitos das tempestades geomagnéticas. O conhecimento das variações do campo geomagnético durante os períodos magneticamente calmos é necessário para aprimorar as análises sobre os efeitos das tempestades geomagnéticas. Portanto, neste trabalho apresentamos um modelo empírico da variação da componente H do campo geomagnético sobre a América do Sul. Este modelo empírico foi desenvolvido com base nos dados geomagnéticos obtidos a partir de 14 estações magnéticas do setor Sul-Americano entre os meses de janeiro de 2010 e dezembro de 2018. Utilizando o método de mínimos quadrados para a obter a Curva do Dia Calmo (QDC) da componente H, em cada estação magnética, foi descrita em função da variação secular, ciclo de atividade solar, dia do ano e hora local. A QDC é calculada com base nos 5 dias magneticamente mais calmos de cada mês para sua estação magnética. Os resultados são discutidos como uma alternativa de previsão da QDC das estações da Embrace MagNet. Finalmente, as análises são apresentadas a partir da comparação entre a QDC calculada a partir do modelo empírico e a QDC calculada a partir dos dados.