Mudanças da cobertura da terra e transição florestal no Vale do Paraíba - Jessyca Fernanda dos Santos Duarte (2019)
As florestas desempenham um importante papel para a manutenção da biodiversidade. No entanto, as constantes mudanças no uso e cobertura da terra ao longo do tempo levaram a uma grande perda florestal, especialmente na Mata Atlântica. A transição florestal postula um declínio na perda florestal acompanhado pela regeneração, resultando em um aumento líquido na área florestal, podendo ocorrer em combinação com outros processos de mudanças no uso da terra. Devido à importância de se conhecer quais os processos estão associados à transição florestal, diversos estudos vem sendo desenvolvidos integrando técnicas de Sensoriamento Remoto com dados de censos agropecuários e demográficos. Nesse contexto, os objetivos deste trabalho foram: i) investigar a ocorrência da transição florestal em uma área no Vale do Paraíba-SP; ii) identificar e quantificar áreas de cobertura florestal, incluindo áreas de remanescentes de Mata Atlântica, regeneração e reflorestamento; iii) analisar a distribuição espacial dos fragmentos de remanescentes e de regeneração em relação a rede de drenagem; e iv) investigar e compreender os principais processos associados às mudanças da cobertura florestal. Primeiro, foram gerados os mapas de cobertura florestal para os anos de 1995, 2006 e 2018 utilizando imagens do satélite Landsat. A série temporal de imagens (1975 a 2018) auxiliou a elucidar dúvidas na discriminação das classes de cobertura florestal. Em seguida, foram realizadas pós-classificações e edições dos mapas para identificação das áreas de regeneração. Após validação das classificações, foram gerados os mapas de transição florestal para os períodos 1995-2006 e 2006-2018. Os resultados mostraram que entre 1995 e 2018, as áreas de fragmentos de remanescentes de Mata Atlântica reduziram-se em 10%, enquanto as áreas de reflorestamento e de regeneração cresceram em 142% e 4157%, respectivamente. O reflorestamento contribuiu com a maior parte dos ganhos de cobertura florestal, representando 6% da área de estudo em 2018. A área de cobertura florestal total correspondeu a 25% da área de estudo no período 1995-2006, e 28% em 2006-2018. A análise da distribuição espacial dos fragmentos revelou que aproximadamente 70% dos fragmentos de remanescentes e de regeneração estavam situados entre 50 e 200 m dos leitos dos rios, sugerindo que a preservação e recuperação das matas de galeria merecem uma maior atenção para cumprimento da Lei N° 12.651 do Código Florestal. A análise dos censos mostrou que a área de estudo é marcada por diferentes lógicas, resumindo: i) áreas onde os processos de industrialização e urbanização são mais relevantes, o reflorestamento é um processo importante para a transição florestal; ii) áreas com menor desenvolvimento econômico apresentam áreas extensas e conectadas de remanescentes florestais, onde vem ocorrendo êxodo rural e processos de regeneração. As evidências sugerem que está ocorrendo uma transição florestal na área de estudo, a qual está mais associada aos processos de reflorestamento do que à regeneração.