Dados MODIS para detecção de alterações antrópicas no Cerrado matogrossense - Gustavo Bayma Siqueira da Silva (2009)
O conceito de desenvolvimento sustentável está cada vez mais atrelado ao desenvolvimento econômico e social. O equilíbrio entre ambos acarreta em uma nova dimensão no desenvolvimento econômico, onde a dimensão quantitativa perde espaço para a dimensionalidade qualitativa, ou seja, não somente o grande desenvolvimento econômico deve ser buscado como também um desenvolvimento preocupado com o meio ambiente no qual este está inserido. Dessa forma, a atividade agropastoril se insere nos termos do desenvolvimento sustentável devido à preocupação com a expansão e descontrole de seus processos. São inúmeras as áreas em que a cobertura vegetal vem sendo alterada em função de atividades antrópicas, e dentre elas o bioma Cerrado pode ser tomado como forte exemplo. Com o avanço tecnológico-científico o acompanhamento sistemático das alterações da cobertura vegetal tornou-se viável através de ferramentas como o sensoriamento remoto. Assim, a presente pesquisa teve como principal objetivo avaliar a potencialidade dos dados orbitais MODIS para detectar e mapear áreas alteradas, em função de atividades antrópicas, no bioma Cerrado, com ênfase no Estado do Mato Grosso. Para tal, foram desenvolvidas três vias de análise: i) espaço-temporal das áreas antropizadas entre 1990 e 2001, utilizando dados dos sensores TM/ ETM+ Landsat; ii) do perfil temporal das classes de vegetação do Cerrado e classes de vegetação antrópicas, utilizando dados gerados a partir do Modelo Linear de Mistura Espectral (MLME); e iii) desenvolvimento de uma metodologia de detecção da retirada de vegetação, validadas através de imagens Landsat. As duas últimas análises basearam-se em dados do sensor MODIS. Os resultados indicaram que a maioria das alterações da cobertura vegetal, até o ano de 2001, ocorreu em áreas de Savana Arborizada, de Latossolos e de relevo plano, porém com aumento da utilização de solos relacionados ou próximos às redes de drenagem. A análise dos perfis permitiu a separação de três classes de vegetação: i) vegetação antrópica; ii) Cerrado com predominância de formação florestal; e iii) Cerrado com predominância de formação savânica. A metodologia desenvolvida apresentou acerto de, aproximadamente, 62% e apresentou maior eficiência em áreas de porte florestal do que de Cerrado, de acordo com o Mapa de Vegetação Potencial do Estado do Mato Grosso. Diante do exposto a metodologia mostrou ser potencialmente capaz de mapear e estimar áreas alteradas no bioma Cerrado, em função de atividades antrópicas.