Uso da energia emitida, para detectar necessidade de irrigação em trigo, em condições de cerrado - Rubens Augusto Camargo Lamparelli (1987)
Através da utilização de parâmetros da planta (temperatura radiométrica de dossel-T_d, resistência aerodinâmica e de dossel) e dados meteorológicos (temperatura do ar - T_A, radiação líquida global - R_n, déficit de pressão de vapor no ar - [Delta]e), que são componentes do índice CWSI, procurou-se demonstrar o uso desta metodologia para identificar o estado da água na planta e detectar necessidade de irrigação. O uso desta metodologia teve como objetivos: a) observar o comportamento da T_d com os níveis de irrigação; b) verificar a influência de nuvens e vento na T_d; c) observar o comportamento do índice (CWSI)como indicador da necessidade de irrigação. O experimento foi realizado no Centro de Pesquisas Agropecuárias dos Cerrados (CPAC) e constituídos de três parcelas com os seguintes tratamentos: a) irrigação diária; b) uma única irrigação (no 50° dia após a emergência); c)duas irrigações (no 50° e 60° dias após a emergência), no período do emborrachamento. No intervalo de 30 dias que constituí o experimento foram coletados diariamente, dados de T_A , T_d, R_n, velocidade do vento e do potencial de água no solo ([psi]_s) nos horários de 09:45, 11:00, 13:00, 14:00, 15:00 e 16:00 horas. Os parâmetros da planta (potencial de água na folha -[psi]_F, temperatura da folha - T_F e resistência estomatal - R_s) foram coletados diariamente. Os resultados mostraram que tanto a temperatura de dossel como o índice CWSI tiveram um comportamento de acordo com os tratamentos verificados através dos dados de [psi]_F, T_F, R_s e [psi]_s. A influência do vento só foi observada na temperatura de dossel em alguns momentos e o aparecimento de nuvens provocou mudanças tanto na temperatura de dossel como no índice CWSI. Só foi possível a análise qualitativa tendo em vista a pouca sensibilidade de alguns sistemas de medida.