Previsores sinótico-meteorológicos para a dispersão de poluentes na região da grande São Paulo - Magda Luzimar de Abreu (1984)
Analisou-se a relacao entre sistemas sinótico-meteorológicos e indices extremos de poluicao do ar na regiao da Grande São Paulo no periodo de 1979 a 1982. Observou-se que casos extremos de baixos indices de poluição estão associados, em superfície, com frente fria sobre ou ao norte de Sao Paulo e anticiclone frio com centro ao sul da cidade. Acima da superficie observou-se a presenca de ventos fortes (>25m/s)em 250mb, cavado ou escoamento zonal em 250 e 500 mb proximo a regiao, circulacao anticiclonica em 850 mb, corrente de jato com centro proximo a Sao Paulo, escoamento ao sul do continente de sul ou sudoeste. Alguns casos de baixos indices ocorreram associados com ventos fracos e circulacao anticiclonica em 250 mb e presenca de centros de baixa pressao em superficie (situacao caracteristica de meses representativos de verao). Nos casos de altos indices, verificou-se a presenca de frente fria ao sul de Sao Paulo e anticiclone subtropical predominando sobre a regiao, ventos fracos (<25m/s)em 250 mb, circulacao anticiclonica em 850mb, corrente de jato localizada no sul do Pais, escoamento ao sul do continente de NW. Realizou-se um teste com os parametros acima descritos, os quais mostraram que esta analise foi apropriada ao diagnostico e a previsao do potencial de poluicao do ar. Verificou-se tambem a possibilidade de utilizacao quase que exclusiva de imagens do satelite GOES e cartas de superficie no diagnostico e previsao de casos extremos de poluicao atmosferica.