Variabilidade de longo período da camada F2 no setor sul-americano - Cristina Sayuri Yamashita (2015)
Nesta Tese de Doutorado, estudou-se a variabilidade de longo período do pico da ionosfera (camada F2) de baixa latitude e da região equatorial do setor sul-americano baseado nos parâmetros foF2, hpF2 e hmF2 obtidos através dos registros de sondagem ionosféricas dos sítios de Cachoeira Paulista (22,67$^{o}$ S, 44,99$^{o}$ O) e Fortaleza (3,71$^{o}$ S, 38,54$^{o}$ O), em condições geomagneticamente calmas e às 12 horas LT. Criaram-se modelos empíricos baseados nos principais forçantes de produção de pares de íons diurnos, isto é, na variação de incidência de radiação solar ao longo dos anos. Para tal, estudaram-se as variações nos últimos 4 ciclos solares (desde 1970) dos parâmetros solares: índice do número de manchas solares, fluxo de rádio solar em 10,7 cm (F10,7) e radiação no extremo ultravioleta em duas bandas (26-34 nm e 0,1-50 nm) medidas pelo instrumento SOHO/SEM. Resultados obtidos das analises históricas do fluxo de radiação solar mostram que a radiação EUV emitida sofreu uma redução de aproximadamente 25% no ciclo #24 quando comparado ao ciclo #23 (tendo como base o período de baixa atividade solar). Estes resultados indicam uma tendência de diminuição na quantidade de irradiância solar incidente na atmosfera terrestre, o que teria implicações para a produção de íons por fotoionização. Através do estudo da variabilidade dos parâmetros ionosféricos (excluindo a sua autovariação devido a deposição de energia solar através da incidência de radiação), constatou-se que a quantidade de elétrons do pico da ionosfera acima de Cachoeira Paulista (baseado no parâmetro foF2) diminuiu aproximadamente $\sim$-20% no período de inverno do hemisfério sul e aumentou em torno de $\sim$15% no período de verão, apesar da tendência negativa de decréscimo da respectiva altitude do pico (parâmetros hpF2 e hmF2). Tal comportamento aponta para a possível variação da escala de altura do oxigênio atômico ao longo dos anos, e que esta variabilidade é fortemente modulada pelo período do ano. Para Fortaleza, notou-se que o parâmetro foF2 teve uma tendência positiva entre 13-24% para quase todo o ano. Os parâmetros hpf2, hmf2 mostraram tendência negativa de $\sim$-11-14% em julho, positiva de $\sim$+10-18% no verão e equinócios.