Evolução de galáxias elípticas em ambientes de alta densidade - Tatiana Coelho de Moura Bastos (2017)
Apresentamos os resultados obtidos no estudo da população estelar em galáxias Elípticas e Lenticulares (ETGs-Early-Type Galaxies) pertencentes a 151 Grupos Compactos (GCs). Para a estimativa dos parâmetros de população estelar usamos duas técnicas amplamente conhecidas: ajuste espectral e índices espectrais. Para comparar os efeitos de diferentes ambientes na evolução de galáxias, selecionamos uma amostra composta por 11363 galáxias pertencentes ao ambiente de baixa densidade dado pelo campo. Pelos nossos resultados, os parâmetros idade, metalicidade e $α$/Fe] apresentam o mesmo comportamento independente do ambiente (campo ou GCs). Não encontramos indicação do truncamento na formaão estelar de galáxias de baixa massa como sugerido por Rosa et al. (2007). Comparado com os parâmetros estimados para a amostra de galáxias centrais e satélites definidas por Barbera et al. (2014), nossos resultados mostram que galáxias em GCs se comportam de forma semelhante à galáxias centrais em halos de matéria escura de baixa massa. Dinamicamente, nossa amostra de GCs pode ser separada em duas famílias dada a dispersão de velocidade do grupo ($σ$G): grupos de baixo $σ$G com $σ$G < $\sim $181 km/s e grupos de alto $σ$G. Os grupos de alto $σ$G são ligeiramente mais ricos em galáxias ETGs ($\sim$ 76%) e apresentam valores menores de crossing time se comparados com os grupos de baixo $σ$G que foram formados recentemente. Quanto a atividade nuclear, baseado no diagrama de diagnóstico WHAN, ambas as amostras selecionadas em nosso estudo são compostas por galáxias tidas como ${''}$Aposentadas${''}$, isto é, galáxias cujas linhas de emissão são dadas pela fotoionização provocada pela presença de estrelas evoluídas quentes e de baixa massa (HOLMES - Hot Low Mass Evolved Stars). Os resultados de nosso estudo indicam que galáxias em GCs passam por interações pobres em gás, o que poderia explicar a similaridade entre os parâmetros de população estelar nos diferentes ambientes.