Correção de modelos digitais de elevação INSAR através de superfícies de ajustes geradas por métodos de interpolação espacial - Marcos Antônio Timbó Elmiro (2008)
Modelos digitais de elevação têm sido muito utilizados em aplicações de análises espaciais que envolvem estudos em diferentes áreas das ciências da Terra. A medida que esses tipos de modelos ficam mais difundidos, cresce também a preocupação com a qualidade dos dados de elevação e com a propagação dos erros nas análises derivadas a partir desses modelos. Entretanto, os modelos de elevação disponíveis geralmente relatam somente o valor médio dos erros, tal como o erro médio quadrático, os quais não fornecem informação de tendências ou padrões espaciais da distribuição dos erros nem os comportamentos locais. Esta pesquisa de tese trata da análise de modelos de elevação gerados por interferometria de imagens de radar a qual é uma técnica que apresenta vantagens estratégicas, quando comparada a outros métodos de construção de modelos de elevação. O objetivo principal da pesquisa é apresentar uma metodologia para correção de modelos de interferometria radar, em banda P e banda X, da Floresta Nacional de Tapajós, capaz de tratar erros globais e erros locais de diferentes magnitudes presentes nos dados de elevação. Estes tipos de erros, que afetam com freqüência os modelos de elevação, são geralmente decorrentes de diferentes fatores relacionados à geometria de imageamento, ao processamento dos dados e à topografia do terreno imageado. O método de correção apresentado também fornece indicadores da qualidade global e local dos modelos após a aplicação dos tratamentos. A idéia central da metodologia é prover correção dos modelos de forma a ajustá-los o melhor possível à realidade geográfica do terreno através da incorporação de superfícies de correção calculadas por diferentes métodos de interpolação. As estratégias e algoritmos para as correções foram implementadas com apoio do software IDL (Interactive Data Lanaguage). As referências cartográficas usadas na geração das superfícies de correção consistem de uma estrutura de pontos de controle de campo obtidos em estradas, clareiras e pastagens, medidos no terreno por rastreamento de satélites do Sistema de Posicionando Global e por métodos topográficos apoiados por estações eletrônicas de levantamentos. Os métodos de interpolação utilizados no cálculo das superfícies de correção incluíram a triangulação com interpolação linear, a ponderação pelo inverso do quadrado da distância, o ajuste por splines e a técnica de krigagem. Os modelos corrigidos foram testados de diferentes maneiras e utilizados para estimação de parâmetros da floresta a partir da diferença entre o modelo banda X e o modelo banda P. Os principais resultados mostraram que a aplicação dos métodos de correção melhorou a qualidade geométrica dos modelos originais e forneceu estimativas numéricas confiáveis da precisão dos modelos corrigidos.