Ciclo diário de precipitação no norte do Brasil - Sheila Santana de Barros Brito (2013)
O ciclo diário de precipitação (CDP) do norte do Brasil (NB) é caracterizado detalhadamente durante o outono austral para o período de 1998 a 2010. Estimativas de precipitação do algoritmo 3B42 do satélite TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) são utilizadas para obter o CDP, e a variabilidade intradiária é medida através do coeficiente de variação (CV) e pela análise harmônica. Os resultados mostram a necessidade de detalhamento dos regimes de CDP no NB. Para isso, são propostos oito regimes que agrupam os CDP de forma mais adequada. Constatou-se a existência de um novo regime, o regime costeiro de transição que possui um CV mínimo e apresenta tanto a característica continental (com um máximo no final da tarde) quanto a característica oceânica (com um máximo durante a manhã). Este regime se encontra a menos de 2$^{°}$ de distância da costa, na interface continente-oceano. O regime costeiro foi dividido em dois, o regime costeiro continental - Tipo I e Tipo. Ambos estão localizados próximos da costa. No Tipo I, ocorre um máximo pronunciado à tarde, CV alto e fica a menos de 2$^{°}$ em relação à costa. No Tipo II, existe a propagação do máximo de precipitação do Tipo I continente adentro, o CV é menor e fica a uma distância maior da costa (entre 2$^{°}$ e 7$^{°}$). O regime continental foi dividido em três regimes, o continental quase-uniforme, o continental - Tipo I e o Tipo II. Todos ficam a uma distância maior do que 7$^{°}$ da costa. Dentre os regimes continentais, há dois modos de variabilidade intradiária, o primeiro é correspondente ao regime quase-uniforme, que apresenta CV baixo e dois máximos pouco pronunciados. O aquecimento diurno gera um máximo no fim da tarde e a propagação de fase ou processos de convecção noturna geram outro máximo de madrugada e de manhã. O segundo modo é correspondente aos regimes continentais do Tipo I e II. O ciclo é não-uniforme, CV alto, máximo à tarde. O Tipo I apresenta propagação de fase e o Tipo II não possui. Os dados do ForTraCC (Forecast and Tracking of the evolution of the Cloud Clusters) são utilizados para relacionar sistemas convectivos (SC) e seus processos ao CDP. A frequência de SC (FREQ) e a fração de área convectiva (FAC) estão bem relacionados aos padrões espaciais do CDP. Os seguintes processos dos SC: iniciação/dissipação, fusão/separação, expansão/retração de área e advecção. A iniciação é mais concentrada à tarde e a dissipação, mais espalhada. Os mecanismos físicos que geram a iniciação podem favorecer a expansão de área e, em seguida a fusão. O saldo entre a expansão e retração de área é o processo que explica as variações temporais de FAC. A expansão de área é obtida em função da iniciação e o tempo de decaimento de FAC sob condições ambientais desfavoráveis varia entre 6 e 12 horas. Logo, existe upscaling (agrupamento em escalas maiores) dos SC à tarde e decaimento noturno/matinal, configuração que explica um ciclo mais uniforme no interior do continente. Um modelo conceitual simples foi elaborado para descrever a evolução temporal de SC. Três mecanismos estudados anteriormente foram incluídos no modelo: upscaling, advecção e brisa. Testes de sensibilidade indicam que o upscaling é o mecanismo mais importante para a representação dos CDP continentais. A brisa marítima foi fundamental para representar a alta variabilidade do regime costeiro continental - Tipo I.