Conectividade demográfica e aclimatação de peixes recifais do gênero Sparisoma em cenário de mudanças climáticas - Luciana Shigihara Lima (2019)
As mudanças na circulação e na temperatura do oceano afetam diretamente a capacidade de dispersão e assentamento dos organismos marinhos. Esta influência se dá principalmente nas condições de sobrevivência dos ovos e larvas, assim como na trajetória imposta pela circulação superficial. As projeções de cenários futuros de mudanças climáticas podem resultar em alterações na circulação e temperatura dos oceanos, afetando o ciclo de vida dos organismos marinhos. Assim, foram utilizadas soluções do modelo do sistema terrestre Hadley Global Environment Model 2 - Earth System (HadGEM2-ES) para a modelagem biofísica, com o objetivo de simular as possíveis mudanças nos padrões de conectividade entre nove Unidades de Conservação Marinhas brasileiras, situadas sobre quatro ilhas oceânicas (Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Arquipélago de Fernando de Noronha, Arquipélago de Martim Vaz e Trindade e Atol das Rocas) e cinco sobre a Plataforma Continental Brasileira (Parcel Manuel Luíz, Recife de Corais, Costa de Corais, Abrolhos e Cabo Frio), em um cenário em que nenhuma ação de mitigação seja realizada. Foi realizada a regionalização oceânica do modelo global HadGEM2-ES, ensemble r2i1p1, cenário Histórico e RCP8.5, através do Regional Oceanic Model System (ROMS) para o Oceano Atlântico, cujo domínio inclui as Unidades de Consevação Marinhas (UCMs) nas ilhas oceânicas brasileiras e na plataforma continental do Brasil. Os resultados do RCP 8.5 foram utilizados para advectar as partículas no modelo biológico de dispersão lagrangeana Ichthyop. O organismo-alvo foi o peixe recifal do gênero Sparisoma (Labridae: Scarinae) presente nessas áreas. A hipótese de que a aclimatação dos peixes recifais poderia mitigar os impactos de um cenário mais quente do oceano foi testada. Observou-se que o cenário futuro de mudanças climáticas irá aumentar a mortalidade e reduzir a conectividade entre as Unidades de Conservação Marinhas mais ao norte. A aclimatação reduzirá significativamente a mortalidade e aumentará a conectividade entre as UCMs, principalmente nos cenários de verão.