Desenvolvimento de um ambiente para análise de códigos-fonte com ênfase em segurança - Luiz Otávio Duarte (2007)
Este trabalho apresenta uma proposta de ambiente para análise de códigos-fonte com ênfase em segurança, tendo como objetivo primordial auxiliar desenvolvedores a encontrar reais vulnerabilidades presentes em seus próprios softwares. Dentre elas, as que podem ser encontradas com maior ocorrência são as que permitem ataques de extravasamento de buffer ou buffer overflow. São muitas as formas de explorar estas vulnerabilidades dentre elas destacam-se stack smash, arc injection e pointer subterfuge. Para endereçar estas vulnerabilidades existem algumas abordagens que tentam eliminá-las ou minimizar o impacto gerado quando estas são exploradas. As abordagens são divididas em abordagens dependentes do compilador, dependentes do sistema e dependentes da aplicação. O ambiente proposto, através de uma abordagem preventiva e dependente da aplicação, analisa o código-fonte do programa a fim de encontrar instruções que possam ocasionar um extravasamento de buffer. Para isso, o ambiente procura suprir limitações encontradas em ferramentas similares. Serão mostrados através dos testes realizados as vantagens na utilização de análise sintática para melhor identificação de problemas e como um protótipo viável do ambiente pode ser implementado.