Estudo sobre a formação e dominância das camadas E-esporádicas considerando a competição entre ventos e campos elétricos - Láysa Cristina Araujo Resende (2014)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a formação e dominância das camadas E-esporádicas de bloqueio, $Es_{b}$, considerando a competição entre ventos e campos elétricos para duas regiões íonosféricas brasileiras, São Luís, uma região equatorial, e Cachoeira Paulista, que se situa em baixa latitude. Neste contexto, foram utilizados dois métodos de análise. O primeiro se refere parâmetros de frequência obtidos em ionogramas, a saber: foEs (frequência máxima do traço ordinário) e fbEs (frequência de bloqueio). Já o segundo método consistiu no aprimoramento de um modelo teórico da região E, chamado MIRE, para que fosse possível simular a dinâmica das camadas $ES_{b}$ levando em consideração ventos e campos elétricos observacionais. Dessa forma, foi possível verificar o efeito de ambos na formação das camadas Es através de simulações e compará-los com os dados observacionais. Os resultados confirmam a importância dos ventos na formação de camadas $Es_{b}$. Com relação aos campos elétricos, verificou-se que eles são mais eficazes na região de São Luís, onde se constatou que quando há a presença de irregularidades no plasma nesta região, os campos elétricos verticais inibem a formação das camadas $Es_{b}$. Além disso, para complementar este estudo, foram analisados dois eventos de tempestades magnéticas em que ocorreram penetração de campos elétricos, a fim de averiguar o comportamento das camadas Es via simulação nessas condições. Nesta análise simplificada, foi observado que as camadas $ES_{b}$ obtidas nas simulações foram menos expressivas quando a componente vertical do campo elétrico perturbado foi considerada. Por fim, este trabalho possibilitou uma análise mais realística envolvendo simulações e dados observacionais da dinâmica de formação das camadas Es, que validou os mecanismos de competição entre ventos e campos elétricos.