Desenvolvimento e aplicações de ferramentas computacionais para o mapeamento de produção científica - Alexandre Donizeti Alves (2014)
O crescimento explosivo e a popularidade da Web têm resultado em uma grande quantidade de fontes de informação na Internet. A Web é hoje uma grande fonte de informação, fazendo com que o processo de extração de informações relevantes de conteúdos Web seja considerado um problema importante. Cada vez mais se fazem necessárias ferramentas capazes de extrair automaticamente os dados de interesse de um usuário, facilitando o acesso e a manipulação dessas informações. Agências governamentais de fomento à pesquisa se empenham cada vez mais em deixar público dados e informações sobre o ensino e pesquisa no Brasil, desde investimentos financeiros até informações sobre os pesquisadores em geral. Este trabalho descreve um conjunto de ferramentas computacionais desenvolvidas para a extração de informações em bases públicas de dados científicas nacionais e internacionais. Com isso é possível realizar análises e estudos da produção científica de pesquisadores, instituições, áreas e até mesmo países. Esse conhecimento permite que políticas públicas sejam mais bem definidas. Além disso, esses estudos podem contextualizar a produção científica brasileira no cenário internacional. Para mostrar as potencialidades das ferramentas desenvolvidas foram realizados alguns estudos de casos. Em um dos estudos foi possível identificar inconsistências em algumas bases de dados científicas. Em outro estudo foi definida uma metodologia para identificar pesquisadores que realmente atuam em uma determinada área do conhecimento. Também foi proposto um novo índice que permite medir o nível de colaboração entre os autores de um artigo.